Come scegliere un baby monitor

Quando dobbiamo scegliere il baby monitor che più si adatta alle nostre necessità, sorgono quantità di domande e dubbi. Dal sito ibabymonitor.it vogliamo aiutare a far sapere quali sono le opzioni possibili e far scegliere così il modello che soddisfi di più le proprie esigenze.

L’esperienza di altri genitori ci può essere di molto aiuto, però dobbiamo sempre tener conto che le nostre necessità non saranno sempre le stesse e che non sempre l’esperienza di altri può esserci d’aiuto. Quindi, niente è meglio di indicazioni semplici però chiare, per sapere quali sono le cose sulle quali dobbiamo soffermarci per fare una buona scelta:

Audio o video

Solo audio o con telecamera?

Uno dei grandi dubbi al momento di scegliere uni di questi dispositivi è se sceglierne uno senza telecamera (solo suono) o con telecamera (suono ed immagine). Oggi giorno, gli interfoni per ascoltare i bimbi (solo suono) stanno cadendo sempre più in disuso, è preferibile scegliere un baby monitor con telecamera visto che danno una maggior tranquillità ai genitori e fanno diminuire le preoccupazioni. Non è la stessa cosa vedere e ascoltare tuo figlio rispetto ad ascoltarlo solamente. Inoltre, quelli che includono la telecamera offrono molte più funzioni.

Telecamera per bambini

Telecamera

Una delle caratteristiche fondamentali è la visione notturna mediante infrarossi, visto che la maggior parte del tempo utilizzeremo il nostro dispositivo di notte. Un altro aspetto di cui tener conto è il sistema di ancoraggio o posizionamento della videocamera. Alcuni modelli includono kit di sostegno per poter installare comodamente il dispositivo alla culla o alla parete.

Infine, i modelli più avanzati tecnologicamente includono una telecamera motorizzata, cioè che si muove a seconda del movimento del piccolo. Questa caratteristica sarà molto utile quando tuo figlio comincerà a gattonare o a camminare, visto che grazie al movimento della telecamera lo terremo sempre sotto controllo.

Schermo baby monitor

Schermo

Lo schermo o monitor ti permette di vedere tuo figlio in ogni momento. È importante scegliere una telecamera per bambini con uno schermo grande per poter vedere bene il nostro piccolo. Como minimo raccomandiamo uno schermo da 3 pollici.

Un altro aspetto importante è la qualità dello schermo, consigliamo quegli schermi di cristallo liquido (LCD). È importante anche fare attenzione alla risoluzione, ovvero, la nitidezza dell’immagine che si vede, così anche se possiede l’opzione di ingrandire l’immagine mediante la funzione zoom.

È inoltre molto consigliato che sia un modello con schermo senza fili, che quindi, a parte funzionare collegato alla corrente elettrica possa anche farlo senza la necessità di collegare la batteria alla presa.

Comunicazione bidirezionale

Comunicazione bidirezionale

Si tratta del sistema che ti permette sia di parlare con il bambino sia di ascoltarlo. È molto utile per calmarlo quando si sveglia o per aiutarlo ad addormentarsi senza doversi recare fisicamente nella sua stanza.

Alimentazione e autonomia

Alimentazione e autonomia

Per poter usare il nostro dispositivo in più situazioni è importante che il nostro apparecchio possa funzionare senza che sia collegato alla corrente elettrica. Molti modelli dispongono di uno schermo con batteria ricaricabile, per poterlo portare dove vogliamo. È anche importante conoscere l’autonomia della batteria, cioè quante ore regge senza collegarlo alla presa elettrica e se dispone di un allarme di batteria bassa.

Modo VOX ECO

Modalità schermo (attivazione mediante voce)

È consigliabile che il nostro dispositivo disponga della modalità VOX (ECO) affinché il monitoraggio del bebè sia compatibile con il nostro riposo. Questa funzione ci permette di lasciare lo schermo in modalità ibernazione, di modo che lo schermo non si mantenga acceso al buio della nostra stanza e ci impedisca di conciliare il sonno. Lo schermo si attiverà nuovamente in maniera automatica non appena la telecamera rilevi un rumore nella stanza del nostro bebè o premendo qualsiasi tasto nel nostro schermo.

Portata

Copertura

Si tratta della distanza di trasmissione, cioè, dello spazio tra lo schermo (unità dei genitori) e la telecamera. Questa caratteristica di norma si esprime in metri e negli spazi aperti. Dobbiamo tener conto che dentro casa nostra, le pareti tolgono potenza di trasmissione, pertanto raccomandiamo come minimo una copertura di 150 metri.

Ninna nanne

Ninna nanne a distanza

Sempre più modelli includono questa funzione visto che è di grande utilità per i genitori. Le canzoni della culla, conosciute anche come ninna nanne aiutano a far addormentare tuo figlio o a fargli recuperare il sonno. Certi modelli dispongono di ninna nanne salvate, che in certi casi puoi attivare dallo schermo (terminale dei genitori), evitando di dover andare nella stanza del piccolo per calmarlo.

Altre funzione avanzate

Altre funzione avanzate

I modelli più avanzati tecnologicamente dispongono anche di altre funzioni che, a seconda dell’esigenza dei genitori possono risultare molto utili.

Ci sono modelli che dispongono di vari tipi di allarme, come quello della temperatura, dell’ora della pappa, ecc. Altri genitori ricercano il baby monitor 2 telecamere, per esempio se hanno più figli o non vogliono muovere sempre la videocamera da un posto all’altro.

Come avrai visto, bisogna tener conto di molte cose per sapere come scegliere uni di questi dispositivi. Se continui ad aver dubbi, ti consigliamo di visitare la nostra classifica per sapere quale baby monitor scegliere. Questo ranking è stato creato dai nostri esperti tenendo conto della nostra esperienza nel settore e di tutte le opinioni dei nostri clienti.